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2012/07/26

新潟の夏

左上は茄子とピーマンの味噌炒め
うだるように暑い日が続いています。
この時期新潟では枝豆、茄子がおいしくなります。今の時期、枝豆は早生が出回っています。
食べる量も半端ではなく鍋に1つ茹でて、一人でどんぶり1杯くらいを食べてしまいます。
茄子は最盛期を迎え、漬物に十全茄子、水ナス。焼きナスに焼きナスという品種の大きい長茄子を、それに炒めたり蒸したりする丸ナスと茄子の種類も沢山出回るので、新潟の茄子は毎日食べても飽きないおいしい茄子です。

2 件のコメント:

サントラ さんのコメント...

suwakkyさんお久しぶりです。
夏の風呂上りビールに枝豆は欠かせませんね。でもどんぶり一杯とは凄いです!
僕は焼き茄子が大好物です、九州では床漬けが漬物の代名詞なんですが、これの茄子がまた旨い!胡瓜と大根で床漬けの人気トリオです。

suwakky さんのコメント...

こんばんは。
その土地土地においしい漬物がありますね。
夏は冷たいビールに枝豆や漬物が一番です。
新潟県民は野菜の消費量が一番多いらしいです。
子供の頃から山盛りで枝豆を食べていたのでこちらでは普通の感覚です。

美白