栗おこわだんご |
ぽっぽ焼き |
買ってきたのは「ポッポ焼き」と「栗おこわ団子」。
どちらも子供の時からおやつに食べてきたソウルフードと言えるものです。
おこわだんごとは新潟の郷土食の醤油おこわの中にあん入りの団子が入っている何とも奇妙な団子です。主に西蒲原で農家のおやつとして食べらていました。
ぽっぽ焼きは薄力粉に黒砂糖と水、重曹などを加え、専用の焼き器で焼き上げられたもので蒸気パンとも呼ばれ、温かい状態で食べます。驚くほどやわらかい「モチモチとした食感」と「黒砂糖の素朴な風味」で、老若男女問わず好まれる、どことなく「懐かしい味」。新潟の下越地方のお祭りの夜店につきもので郷愁をさそうお菓子です。
0 件のコメント:
コメントを投稿