ALL THE TIME IVY :nagoya Castle nakaku nagoya city:20190722

2011/11/10

南蛮味噌


今の季節、新潟では南蛮味噌を食べます。昔は家で作りましたが最近は買って食べています。
青唐辛子を使った南蛮味噌は全国にあると思いますが、新潟では青唐辛子に青シソ、生姜で作り甘めの味付けにします。同じ新潟県でも長岡では青唐辛子ではなくて中越地方特産のかぐら南蛮(小型ピーマンのような形をした青唐辛子)で、かぐら南蛮みそを作って食べます。
炊きたての白い飯(コシヒカリ)にのせて食べたり、おにぎりの具でも美味しいです。ピリ辛で香りが良くて食がすすむ新潟ならではの食べ物です。

0 件のコメント:

美白