休日に、ご当地ラーメン【富山ブラック】を食べました。今回は富山ブラック元祖「大喜」から暖簾分けした店、「チャーシューラーメン専門 大喜 根塚店」に行ってきました。店の外見はラーメン屋とは思えない洒落たお店です。メニューはチャーシューメンの大と小にライスと生玉子しかありません。(大は1,200円、小は800円、ライスは200円でご飯が茶碗にてんこ盛りでした。)
店員さんに生玉子はどうやって食べるのか聞いたところ「ラーメンに入れたりライスにかけたり好き好きとのこと」。チャーシューメン小を注文してみる。ラーメンはチャーシューとネギがドバッでメンマ少々、麺はかなり固めの太麺、黒コショウもたっぷりかけてあって丼に割り箸をのせてテーブルに持って来ました。よ~く混ぜて食べました。富山ブラックは何もかもしょっぱいのですが、他店よりはしょっぱくなかったです。けれどもスープにはコクというか旨みがほとんどない感じです。富山に来たら富山ブラックを一度は食べてみたいけどしょっぱ過ぎるのはニガテ、という人にはこのお店がオススメですね。